Día Mundial del Pan #wbd2014 #yopansingluten #diamundialpan

World Bread Day 2014 (submit your loaf on October 16, 2014)

http://www.kochtopf.me/announcing-world-bread-day-2014

Estuve a punto de tirar la toalla al enfrentarme al pan casero sin gluten.

Afortunadamente no lo hice, y tras unos cuantos intentos, pasarme de la panificadora al molde, del molde a los panecillos, y rellenar el bote del pan rallado hasta los bordes, llegué a “mi mezcla de harinas perfecta”. Esa que me da miedo cambiar no se vaya a estropear el resultado.

El día mundial del pan me da la oportunidad de pasar esa hoja de papel con tachaduras de gramos, harinas e ingredientes que tengo en la cocina, a una entrada en el blog. Qué mejor día que éste para compartirla:

Panecillos individuales con pipas de girasol y chía

Ingredientes:

275 ml de agua templada
225 gr de harina proceli
50 gr de almidón agrio de yuca
25 gr de harina de trigo sarraceno
20 gr de aceite de girasol
5 gr de aceite de oliva
3 pellizcos de sal
12 gr de levadura fresca (medio cubito) o medio sobre de levadura seca (la seca deja mejor sabor, pero me resulta más fácil de encontrar la fresca)
25 gr de leche en polvo (no es imprescindible, pero salen los panes más tostados)

Para esta ocasión, también añadí pipas tostadas de girasol y una cucharada de semillas de chía Linwoods (creo que esto ha compactado un poco la miga, pero el sabor es muy bueno).

Elaboración:

Mezclar el agua templada con la levadura, añadir el aceite y la leche en polvo y remover.
Mezclar las harinas con la sal, y añadirlo a la mezcla anterior. Amasar bien. (Yo con robot de cocina, minuto y medio de amasado)
Añadir las pipas y la chía y amasar medio minuto más.

Una vez elaborada la masa, y dependiendo del día, dejo reposar primero y formo los panecillos después, o al revés.
En este caso, formé primero los panecillos. Para ello, nos echamos un poco de aceite en las manos antes de coger un pedazo de masa y darle forma. Y reposaron 40 minutos.

Precalentar el horno a 200º.

Meter los panecillos, y bajarlo a 190º. Después de 20 minutos están hechos.  Y el resultado es éste:

cuidadoconlasmigas 1
cuidadoconlasmigas 2(1)

Recién hechos están muy ricos. Pero suelo hacer de más, para congelar y tener para otro día. Y descongelan fenomenal. Con un poco de grill, están igual de ricos que recién hechos.

Anuncios

Un pensamiento en “Día Mundial del Pan #wbd2014 #yopansingluten #diamundialpan

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s