Palitos de pan sin gluten.

Probé hace unas semanas unas mangas pasteleras para hacer panes alargados, viendo que la forma “panecillo” o “barrita” no termina de salirme como yo quiero y he conseguido unos colines bien ricos.

Ingredientes:

280 gramos de agua
2 cucharadas pequeñas de lino molido (yo uso el de Lindwoods)
210 gr. de harina Proceli (Alcampo o Carrefour indistintamente)
10 gr harina Beiker (no siempre la pongo, esta vez sí)
20 gr. harina de arroz integral
20 gr harina de garbanzo
25 gr. harina de mandioca (o yuca)
15 gr. de leche en polvo
5 gr. de aceite de oliva
25 gr. de aceite de girasol
1/3 cubito de levadura fresca (levital)
3 pizcas de sal

Yo mezclo el agua, la levadura, la leche en polvo, el aceite y el lino en el robot de cocina durante un minuto y medio, con el agua templada.

Luego añado las distintas harinas y la sal, mezclo unos segundos y luego en la función de amasado un minuto y medio.

Dejo que crezca la masa durante 40 minutos más o menos (en ese tiempo suele subir al doble, sobre todo en verano). Tarda algo más si la temperatura ambiente es más fría.

Vuelvo a amasar otro minuto, que aprendí que era importante para “desgasificar” la masa, sacar el aire y que se vuelva más uniforme. Vuelve a menguar, y parece que todo el trabajo de antes no ha servido para nada. Pero no es verdad, luego subirá de nuevo.

Se mete la masa resultante en una manga pastelera (las supuestamente desechables me duran una y otra vez y siguen como nuevas después de lavarlas bien con agua) y se van haciendo filas del grosor de un dedo, dejando entre una y otra fila la distancia del mismo grosor, ya que luego crecerán, y se pueden pegar unas con otras.

Si tienes semillas de sésamo, puedes esparcirlas por encima.

Se meten al horno, previamente precalentado a unos 180º, durante 20 minutos.

Y salen así de ricos.

sesamo

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2 pensamientos en “Palitos de pan sin gluten.

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