Pan de molde sin gluten con quinoa para el Día Mundial del Pan #wbd2015 #yopansingluten #diamundialpan

World Bread Day 2015 (October 16)
El otro día me hice con un paquete de harina de quinoa.
Nunca la había utilizado antes, pero me pareció buena idea para probar qué sabor le daría a nuestro siguiente pan.

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Y qué mejor ocasión para probarlo que en el día mundial del pan 2015.

Esta vez, participo con un pan de molde. Sigo a la búsqueda de uno con miga esponjosa, blanquito y con sabor suave. Y por supuesto, sin gluten.
¿Difícil? Vamos a ello, que parece que terminó con buena pinta:

Ingredientes:
450 gr de agua
2 cucharadas pequeñas de lino (utilizo las semillas de Linwoods)
5 gr de aceite de oliva
25 gr de aceite de girasol
320 gr de mix proceli (Carrefour o Alcampo)
20 gr de mix beiker
45 gr de harina de arroz integral
45 gr de harina de quinoa
20 gr de almidón de yuca
1/2 cubo de levadura fresca (yo uso levital)

En un bol echamos las harinas, y las mezclamos concienzudamente, para que quede una mezcla bien homogénea.

En otro, mezclamos el agua, la levadura, el lino y el aceite hasta que esté bien disuelta la levadura (yo esta vez, utilicé el robot de cocina, mezclando 1 minuto a 37 grados).

Añadimos la mezcla líquida a las harinas, y amasamos. (En el robot, como había echado primero los líquidos, añadí a éstos las harinas y en función de amasado, minuto y medio).
Dejamos reposar en un bol, tapado por un film transparente, hasta ver que ha crecido, unos 45 minutos.

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Lo pasamos al molde de pan, y tratamos de que quede lo más liso posible (con una cuchara mojada se puede ir alisando poco a poco).

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Dejamos que vuelva a subir otra media hora. Precalentamos el horno a 180º.

Una vez metemos nuestro pan en el horno, ponemos el calor sólo abajo, y lo dejamos a la misma temperatura 180º unos 40 minutos. Una vez ha pasado el tiempo, yo lo dejo 10 minutos extra con el horno apagado. De esta forma, he conseguido que no se baje, ni se compacte en el fondo.

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Dejamos enfriar, y lo cortamos en rebanadas. Esta vez, quedaron blanquitas, y con miga esponjosa. Y he de reconocer que la quinoa le ha dado un sabor muy interesante.
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4 pensamientos en “Pan de molde sin gluten con quinoa para el Día Mundial del Pan #wbd2015 #yopansingluten #diamundialpan

  1. Pingback: World Bread Day 2015 – Roundup – Part 3 | 1x umrühren bitte aka kochtopf

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