Pan sin gluten con harina de garbanzo y lenteja roja. #wbd2016 #yopansingluten #diamundialdelpan

El 2016 ha sido proclamado año internacional de las legumbres. Con ello, se intenta sensibilizar sobre sus beneficios nutricionales, y centrar la atención en la función que desempeñan como parte de la producción sostenible de alimentos.

Y como he aprendido que las legumbres además de ser sin gluten, se pueden triturar para convertirlas en harina e incorporarlas a las masas, mi homenaje a las legumbres lo hago este día mundial del pan 2016, en forma de receta de pan con harina de legumbre, de garbanzos más lenteja roja.

World Bread Day 2016 (October 16)

Ingredientes:

panlenteja0

250 gr de agua
5 gr de levadura
2 cucharadas pequeñas de lino (utilizo las semillas de Linwoods)
5 gr de aceite de oliva
55 gr de harina de garbanzo
55 gr de harina de lenteja roja
50 gr de almidón de yuca
50 gr de almidón de maíz
50 gr de harina de arroz
5 gr de goma xantana
5 gr de psyllium
5 gr de sal

En un bol, mezclamos el agua, la levadura, el lino y el aceite hasta que esté bien disuelta la levadura.

En otro, echamos las harinas, y las mezclamos concienzudamente, para que quede una mezcla bien homogénea. Añadimos la goma xantana y el psyllium y la sal, y mezclamos.

Añadimos las harinas a la mezcla líquida y amasamos con una espátula, con movimientos envolventes. A medida que amasamos, la mezcla va tomando forma más consistente.

Dejamos reposar tapado por un film transparente un par de horas, hasta ver que ha crecido al doble. Yo, esta vez, lo dejé tapado con el film en la nevera toda la noche. Así dejamos a la levadura trabajar lentamente.

La siguiente parte es para mí la más delicada. Sacar del bol la masa, con mucho cuidado y ayuda de una espátula sobre una superficie espolvoreada de harina de arroz. Darle forma intentando no aplastar la forma y dividirla.

Hacemos un corte a los panecillos y los dejamos reposar de media hora a una hora (hasta que veamos que el corte ha ensanchado)

Precalentamos el horno a 200º y añadimos un cuenco con agua en la parte de abajo para que cree humedad.

Cuando esté caliente, metemos nuestro pan en el horno. Después de 10 minutos, bajamos  la temperatura a 180º y lo dejamos otros 15 minutos más (10, si los panecillos son pequeños, como este caso)

El resultado es un pan con sabor. El de la lenteja es peculiar, potente. Mezclado con el garbanzo se suaviza. Y tenemos un pan sin gluten de lo más nutritivo.

panlenteja2

 20161008_151820

Anuncios

10 pensamientos en “Pan sin gluten con harina de garbanzo y lenteja roja. #wbd2016 #yopansingluten #diamundialdelpan

  1. Pingback: World Bread Day 2016 – Roundup – Part 3 – 1x umrühren bitte aka kochtopf

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s