Pan rápido sin gluten 75% almidón-25% harina para el Día Mundial del Pan #wbd2018 #yopansingluten #diamundialpan

Un año más, participo en el día mundial del pan. Reconozco que me gusta compartir panes sin gluten.

World Bread Day, October 16, 2018

Esta vez no tenía mucho tiempo para innovar, así que seleccioné una receta que me da buen resultado, y aumenté el porcentaje de almidones para conseguir una miga esponjosa sin tener que esperar tanto tiempo de levado.
Aquí está la receta:
wbd2018A

250 gr de agua
5 gr de levadura
2 cucharadas pequeñas de lino (utilizo las semillas de Linwoods)
5 gr de aceite de oliva
65 gr de almidón de maíz (Maizena)
65 gr de almidón de
65 gr de almidón de yuca
65 gr de harina sin gluten (yo utilicé lenteja roja, pero se puede usar harina de quinoa, arroz integral, trigo sarraceno…)
5 gr de bicarbonato
5 gr de goma xantana
5 gr de psyllium
5 gr de sal

Como otras veces, mezclamos por un lado los líquidos (el agua, la levadura, el lino y el aceite) hasta que esté bien disuelta la levadura.

Por otro, mezclamos las harinas, a las que hemos añadido previamente la goma xantana, el psyllium y la sal, para conseguir una mezcla bien homogénea.

Juntamos las harinas con los líquidos, y amasamos bien.

Formamos los panecillos. Yo esta vez, los formé con una cuchara sobre una bandeja. No quedaron especialmente bonitos, pero no había tiempo. Y los dejé reposar en torno a 1 hora.

Calentamos el horno a 200º, metemos los panes con calor arriba y abajo 20 minutos, y a los 5 minutos bajamos a 190º.

 

wbd2018F
Para no tener demasiado tiempo, quedé contenta con el resultado. Y recién salidos del horno sirvieron para mojar salsa. Aunque esa es otra historia. ¡Feliz día mundial del pan!
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